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陈泽纲:登顶珠峰瘦了三十斤

2014-2-22 06:21| 发布者: 华人网| 查看: 3390| 评论: 0

摘要:  珠穆朗玛峰 资料图片  文\海南日报记者 王黎刚  今年,是人类登顶世界最高峰珠穆朗玛峰60周年。  1953年5月29日,英国登山队的新西兰人爱德蒙·希拉里和尼泊尔夏尔巴人丹增诺盖,代表人类第一次站在了地 ...


 珠穆朗玛峰 资料图片
  文\海南日报记者 王黎刚
  今年,是人类登顶世界最高峰珠穆朗玛峰60周年。
  1953年5月29日,英国登山队的新西兰人爱德蒙·希拉里和尼泊尔夏尔巴人丹增诺盖,代表人类第一次站在了地球最高点。
  60年过去了,国内外多名山友相继成功登顶珠穆朗玛峰,这其中包括陈泽纲、陈骏驰和邢开新这三名海南人或在海南工作生活过的山友。
  今年45岁的陈泽纲是海南文昌人,2006年5月12日,成功登顶珠峰,他可算得上是目前唯一一个成功登顶珠峰的土生土长的海南人。
  从开始登山到成功登顶珠穆拉玛峰,陈泽纲用了8年时间。
  登最后500米用了10个小时
  陈泽纲是一名“骨灰级”户外玩家,国内和亚洲不少国家都留下了他的足迹。1998年,他萌生了登山的念头并付诸实施,此后他与登山结下了不解之缘。“刚开始登山时只是觉得好玩、刺激,还真没想过要攀登珠穆朗玛峰,因为登珠峰对于我这名登山"菜鸟"来说,似乎遥不可及。”他说。
  6月23日凌晨,中国业余登山队在巴基斯坦南迦帕尔巴特峰营地遭遇当地武装分子袭击,导致3名队员死亡。陈泽纲和不幸遇难的杨春风和饶剑峰两名山友的关系较密切。对于好友的不幸离世,陈泽纲感到非常悲痛。他说,这场突发的意外也提醒山友,赴国外登山除进行必要的身体准备,收集整理所登山峰的技术信息、气象条件资料外,尤其要注意山峰所在地区的安全状况和安保措施。
  随着成功攀登高海拔山峰次数的增多,陈泽纲逐渐滋生了攀登珠峰的野心。2003年9月,陈泽纲成功地登上了海拔8201米的卓奥友峰。他说:“从那时起,我开始认真考虑攀登珠峰的计划,有意识地为攀登珠峰做着各项准备工作。”2004年11月18日,陈泽纲作为中国思念登山队的一员,登上了海拔6250米的四姑娘山幺妹峰顶。这座山峰看似不高,但攀登难度极大。此前,仅有5次成功攀登四姑娘山幺妹峰的纪录,不过,这5次成功登顶都是由外国登山家完成。中国思念登山队是第6拨、也是第一次中国人成功登顶。登上这座技术型山峰,证明了中国人也有登山的能力和实力。“成功登顶这座山峰后,我对自己登珠峰心里有底了。”他说。
  陈泽纲回忆说,当时他所在登顶珠峰的队伍,是国家体育总局在2005年颁布的“国家体育行政许可法国内登山许可条例”之后,成立的第一支“中国业余珠穆朗玛峰登山队”。其实早在2005年下半年,国内就有不少业余登山队员想冲击珠峰,有意请西藏登山学校提供技术指导及后勤保障。因为这是第一支业余登山队,该学校极为重视,挑选队员的门槛很高,每个队员必须要有登顶过海拔8000米以上的登山经历。经过筛选,由5男一女组成的业余登山队正式成立。
  登珠峰花费不菲,陈泽纲队友的登山费大都有赞助,但他认为这是个人的事情。为了实现自己登顶珠峰的理想,陈泽纲自己承担了30多万元登山费用。出发前,西藏圣山登山公司为他们办理了巨额保险,陈泽纲自己又办理了20万保额的登山保险。
  差点被劝退登珠峰
  为了能成功登顶珠峰,陈泽纲提前2个月抵达珠峰,做适应性练习。
  陈泽纲回忆说,2006年3月18日,他坐上了离开海口的飞机,开始了攀登珠峰之旅。到达西藏后,陈泽纲马上投入了启孜峰的前期高山适应和高山训练。在忍受了启孜峰六千米几昼夜的头痛之后回到拉萨,经过短暂的休整,4月2日,陈泽纲前往珠峰大本营。
  自费30多万元登珠峰
  4月4日,陈泽纲进入大本营。他说:“在此后一个月的时间,我和队员们在大本营至7500米之间的各个营地不停地来往行走,建营并适应高山气候。”在此期间,陈泽纲差点因身体原因被劝退。他回忆说,“当我到达7028米营地时,出现了严重的身体反应,躺在帐篷里连吐了3天,水米未进。领队出于安全考虑,让我暂时下撤回了大本营。”3天没吃东西的陈泽纲当时身体非常虚弱,体重下降,只能靠输液来维持体能。不得已他再次下撤到了4500米营地。“朋友们都劝我放弃这次攀登,但我却不想放弃,坚持要再试一试。没想到奇迹出现了,3天后我的身体恢复了。”他说。
  “攀登珠峰的最后500米,我们用了10个小时。”陈泽纲说。
  陈泽纲回忆说,5月14日凌晨2点,6名冲顶队员在狂风和暴雪中开始从8300米的地方向8844米的顶峰攀登。他说:“当时的温度是零下40度,别看我们距离顶峰只有区区500米,但登山的距离却有四五公里。平时,登完这段距离只需一个小时,但在珠峰,我们却花了10个小时。当天中午12点半,我终于站在了世界之巅。”登顶成功的那一刻,陈泽纲没有太多的想法,只是感觉能站在这里,可真不容易。陈泽纲说,世界之巅其实是一块长1.5米、宽4米的小平台,刺骨的狂风吹得人摇摇晃晃,做一个简单的动作都要付出很大的力气。“因为极度缺氧,我当时头痛得不得了。”忍着头痛,陈泽纲取出国旗,在队友的帮助下将国旗展开,拍照留念。最后,他取出一条哈达,系在了山顶的经幡上。
  在陈泽纲登顶的当天,一个名叫夏普的英国山友不幸在下山的途中遇难。陈泽纲说,他和夏普同一时间开始登顶,但夏普攀登速度较慢。
  当天中午12点40左右,陈泽纲和队友下山时在8700米处遇到夏普。他说:“我当时用英文提醒他登山的关门时间要到了,别登了。但是他向我们挥了挥手,又继续攀登了。”后来回到大本营的陈泽纲就听说,夏普成功登顶后从北坡下山时严重缺氧,在距峰顶300米处的一个雪窟中遇难。
  在夏普缺氧期间,有多人从他身旁走过但无人施救,事后引起不小的争论。对此,陈泽纲说:“在登山界有这样的一条原则,救人是国际惯例,但第一原则是保护好自己,其次是救最有可能获救的人。海拔8500米以上对人类来说可以算是死亡地带,到达那个高度的人身体本身就已经受到了极大损害,没有百分之百的把握,要救人无异于两人一起死。”
  陈泽纲下到大本营后称体重,原本130斤重的他只剩100斤。“这一趟登珠峰就算是减肥了。”他开玩笑说。在8300米营地时,他捡回一个珠峰的小石头以示留念。
  事后陈泽纲认为,珠峰真的和别的山峰很不一样,攀登珠峰太危险了。他能够顺利登顶并安全下来,实属幸运。“我能成功七分靠运气、三分靠实力。”
  陈泽纲登珠峰的向导来自西藏登山学校,无巧不成书的是,他和向导曾在登别的山峰时合作过,两人对彼此的实力、体力和风格都非常了解,在登顶的过程中向导给他提供了很多宝贵的建议。

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