巴塞隆拿舊城區的市場總飄著海腥味和煙燻甜椒粉的氣息。那年我攥著剛領的獎學金,在波蓋利亞市場的香料攤前猶豫了十分鐘——玻璃罐裡深紅色花蕊的藏紅花,一克要價比三盤tapas還貴。攤主老爺爺用西語嘟囔:「沒有zafferano,哪來的paella靈魂?」這句話讓我咬牙買下了人生第一小瓶藏紅花。
後來寄宿家庭的瑪麗亞太太教我,正宗海鮮飯的鍋氣在於「socarrat」。她掀開鍋蓋的瞬間,焦香混著番紅花獨有的金屬質感香氣撲來,鍋底那層金黃微焦的飯脆皮,才是西班牙人爭論不休的美味核心。「別攪拌!」她突然用木勺敲我手背,「中國人煮飯的壞習慣!」
關鍵藏在高湯裡。瑪麗亞的祕方是龍蝦頭熬湯時加半顆烤過的洋蔥,湯汁滾沸後才澆進鍋。米粒要用Bomba短米,吸飽湯汁仍能保持彈性。有次我偷用亞洲長米,成品黏糊得像粥,被房東笑稱「中式燴飯」。
藏紅花用法講究得令人髮指。不能直接撒進鍋,得先用溫熱高湯浸泡十分鐘,連同橘紅色湯汁一起淋下。某次拍攝食譜時,法國攝影師驚呼:「這鍋飯在發金光!」陽光穿透煙霧的剎那,鍋中米飯真的閃著琥珀色光澤。
最顛覆認知的是海鮮擺放時機。蝦子和淡菜必須最後五分鐘才鋪面,青豆則在熄火後燜熟。有回我學網路食譜提前放海鮮,結果蝦肉老如橡皮,蛤蜊縮成豆粒大。瑪麗亞搖著頭說:「海鮮是皇冠上的珠寶,不是鍋底的殉葬品。」
當鑄鐵鍋端上桌時,檸檬角要現擠汁液,千萬別學餐廳預先擺好。酸度能喚醒藏紅花的野性花香,這訣竅是從塞維利亞小酒館老闆那偷師的——那次他請我喝雪莉酒時悄悄透露:「檸檬汁滲進socarrat的裂縫時,天使會唱歌。」
現在我總在台北公寓重現這道奢華料理。臺灣草蝦替代地中海紅蝦,澎湖小卷代替墨魚,唯一不妥協的是那瓶從馬德里人肉背回的藏紅花。當鍋底響起細微的噼啪聲,那是米飯形成焦脆層的訊號,總讓我想起加泰隆尼亞的海浪拍打著焦岩。
求問藏紅花替代方案!學生黨真的買不起啊
鑄鐵鍋推薦品牌?我的不沾鍋完全做不出socarrat
上次高湯收太乾變鍋巴飯痛哭
原來冷凍藏紅花會喪失香氣?難怪味道不對
跪求瓦倫西亞版本!聽說兔肉才是原始配方?
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