剛從塞維利亞老城區的百年咖啡館鑽出來,手腕上的錶針懶洋洋指著下午三點半。吧台老爺爺笑著提醒我:「¡Tranquila, chica! 你手機時間快了一小時喲。」這才驚覺自動更新的時區功能不知何時罷工了。在西班牙生活第五年,時差這東西總在微妙處咬你一口——比如當你衝到火車站發現距發車還有67分鐘,而售票員正慢條斯理吃著橄欖。
板鴨人的時間感像被地中海陽光曬融的巧克力。官方用中歐時間(CET UTC+1),但三月底到十月底會調成夏令時(CEST UTC+2)。手機自動更新?別太信任。有回我靠著谷歌時間趕去馬德里的弗拉門戈表演,推門只見服務生在收椅子。後來才知劇院官網標的是當地傳統時間「Hora Española」,比法定時間還慢20分鐘,老人家們堅持了一輩子。

要捕獲真實的西班牙脈搏,得把生物鐘調成「蝸牛模式」。早晨九點麵包店飄出黃油香時,本地人才剛啜著咖啡看報;當你餓得前胸貼後背想著六點晚餐,他們還在用下午茶巧克力沾油條(沒錯,西班牙人管這叫早餐二部曲)。最瘋是跨年夜,我曾在巴塞隆納街頭攥著十二顆葡萄,市政廳鐘聲敲得震天響,結果手機顯示00:03——運營商時間和廣場大鐘差了180秒,吞葡萄吞到差點窒息。
私藏時差生存術: 在安達盧西亞,永遠在谷歌地圖標註的餐廳營業時間後加半小時;預定高鐵請認準Ren官網頂部那行小字「Hora oficial」;看鬥牛表演?提前查taquilla(售票處)張貼的手寫告示,我曾見過「因公牛心情不佳延後1小時」的公告。教堂鐘聲最可靠,尤其在托萊多這種千年古城,管你什麼夏令時,聖瑪利亞教堂的銅鐘敲七下,全城老太太準時拎著菜籃出門。
上月在格拉納達爬山看阿爾罕布拉宮日出,遇見日本背包客舉著三台手機對時:蘋果顯示06:28,安卓跳成06:31,衛星手錶閃著06:25。最後是牽驢上山的牧羊人解了惑:「當陽光吻到獅子中庭第二根柱子,就是七點整。」你看,在西班牙,連時間都有浪漫主義的註腳。
求問塞維利亞那家咖啡館名字!上次導航帶我去遊客區被坑了12歐
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西班牙節日時間更魔幻,聖週遊行說三點開始,五點才聽見鼓聲
馬德里ATOCHA火車站大鐘掛著三根指針!藍色是巴黎時間紅色是倫敦
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