剛來巴塞羅那留學那年,我拖著行李箱站在格拉西亞大道上,陽光灑在高迪的建築上,那種魔幻感讓我瞬間愛上這座城。三年過去,從課堂到街角咖啡館,我像個在地人一樣穿梭其間,這篇攻略不是冷冰冰的旅遊書,而是我踩過坑、流過汗、笑到肚子痛的親身血淚史。巴塞羅那的美,藏在細節裡,你得慢下來才能嚐到。
聖家堂絕對是首站,但別傻傻跟著人群擠上午時段。我總愛黃昏去,夕陽透過彩色玻璃,把整座教堂染成流動的油畫。記得提前官網訂票,選帶導覽的套餐,不然就像我第一次去,站在地下室一臉懵。高迪的靈魂全在那些螺旋樓梯和自然曲線裡,摸著石牆,你會聽見他百年前的瘋狂低語。
哥特區迷宮般的小巷才是巴塞羅那的心臟。週末避開遊客潮,清晨七點散步,石板路泛著露水光,老奶奶在陽台晾衣服,咖啡香從百年老店飄出來。我在這裡丟過手機又奇蹟找回,賣古董的大叔眨眨眼說:「這兒的賊也講江湖道義。」小心扒手?背包永遠掛胸前,但與其焦慮,不如學當地人點杯Sangría,坐廣場看街頭藝人把火焰吞進肚裡。
談到吃,波蓋利亞市場是天堂也是陷阱。遊客擠在入口拍水果攤,我偏愛鑽到最深處的「El Quim」吧台,老爺爺做的蒜蓉蝦嗆得人流淚卻停不下叉子。海鮮飯別在蘭布拉大道吃,搭地鐵去Barceloneta海灘邊的家庭小館,鐵鍋端上桌時米粒還帶鍋巴焦香。有回我帶挪威同學去,他舔完盤子喃喃:「這才是活著的意義。」
交通?地鐵十次卡省錢又萬能,但雙腿才是王道。從蒙錐克山丘走到奧林匹克港,沿途羅馬遺跡混著現代塗鴉,轉角撞見弗拉門戈舞者即興開跳。預算緊的留學生如我,推薦住恩典區民宿,陽台望見聖家堂尖頂,房東太太還會塞給你自製的番茄麵包。
最深的震撼在加泰羅尼亞文化宮。那次看當地劇團演出,演員突然拉觀眾上台跳薩達納舞,我的手被陌生奶奶緊握,圈圈轉動時,百年抗爭與歡慶全融在腳步裡。巴塞羅那教會我:旅遊不是打卡,是讓陌生城市的呼吸成為你記憶的紋身。現在,換你去寫自己的故事了。
聖家堂導覽票要提前多久訂啊?暑假去怕搶不到⋯
海鮮飯求推薦具體店名!上次吃到米超硬的雷店
哥特區清晨真的安全嗎?女生獨遊有點擔心
看完超想學弗拉門戈!有適合新手的體驗課嗎?
預算部分超實用,但當地物價漲了嗎?想抓緊荷包
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