穿過紅蓮花餐廳那扇雕著蓮紋的木門,檀香混著熱炒鑊氣的味道就纏了上來。這地方我吃了十年,主廚阿海師從街邊熱炒攤起家,如今掌勺的每道菜,都像他手臂上的刺青,刻著南洋華人遷徙的滋味密碼。
上週新菜單壓在玻璃檯下,油墨還帶點黏手。第一頁燙金印著「炭火龍眼木肋排」,旁邊小字註明「需預訂」。這肋排得醃足24小時,用的是馬來西亞椰糖打底,混著打碎的香茅與紅蔥酥。阿海師掀開烤爐那刻,龍眼木炭的甜煙竄出來,肋排表面結著晶亮的焦糖脆殼,刀尖劃開時肉汁漫過盤底焦痕——那是380元台幣買到的靈魂顫慄。
老客人進門不翻菜單,直接朝夥計比個手勢。過十分鐘,陶鍋裝著「古法酸辣鲈魚湯」就上桌了。湯色是樹番茄熬出的橘紅,酸味來自屏東青木瓜自然發酵,辣度則藏在搗碎的鳥眼辣椒籽裡。關鍵在魚骨高湯得用炭爐煨三小時,喝到見底才發現沉著兩顆酸楊桃,這份隱藏彩蛋賣520元,夠四個人舀三輪。
新菜「黃金蝦醬炸雞翼」讓我差點咬到舌頭。雞翅中段塞進手炒蝦醬混合豬絞肉,裹粉裡摻了打碎的蝦米。咬開薄脆外衣,鹹鮮汁液混著肉香爆出來,沾點檸檬葉鹽根本是犯罪級美味。八隻280元,隔壁桌加點兩輪,油紙墊上堆成小山。
別被「南洋咖哩燴時蔬」這名字騙了。當季的過貓野菜墊底,淋上咖哩竟是阿海師外婆的配方——用椰漿替換部分水,加進烤過的蝦頭熬油。最絕是撒上炸到酥脆的紅蔥頭絲,280元的素菜吃出肉味層次。
收尾必點「現刨椰絲芒果糯米」,糯米用蝶豆花染出藍紫色,蒸籠掀開時熱氣帶出斑蘭葉香。關鍵在芒果選用:四月前是愛文,五月換成金煌,六月後用土芒果切丁,淋的椰糖漿還調了點海鹽。今天這份220元,盤底畫著焦糖拉絲,刀叉切下去黏糯得能拉出細絲。
結帳時夥計塞來小紙條:「下週三試新菜,泰北辣腸炒飯,用自釀糯米酒嗆鍋。」我捏著沾上咖哩漬的帳單,總價加服務費兩千有找。走出門時聞著袖口龍眼木燻香,突然懂阿海師常掛嘴邊那句:「好料不用花俏,錢要花在你看不見的功夫裡。」
評論:
肋排預訂電話打三次才通,現場等要兩小時起跳,這價位真的值嗎?
酸辣魚湯的酸度能調整嗎?上次帶長輩去覺得太刺激
發現週二午市套餐隱藏版有蝦醬雞翼配椰香飯,才賣199!
求問芒果糯米有沒有單賣?上次外帶回家口感差超多
主廚Instagram發了辣腸炒飯試作影片,鍋氣竄出螢幕啊!
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