昨天 17:01
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嘿,伙计们,我是马克,一个在加州住了快十年的老居民,平时就爱开着我的旧皮卡到处溜达。北加州这片地方,对我来说就像自家后院一样熟悉——尤其是那条蜿蜒的海岸线和那些古老的紅杉森林,每次去都能挖出点新惊喜。今天就跟你们唠唠我的亲身体验,不是什么教科书式的攻略,就是哥们儿之间分享的干货,帮你避开坑,玩得爽。
先从海岸线说起吧。一号公路从旧金山往南一路开,那风景真能让你下巴掉下来。记得去年夏天,我带着老婆孩子去大苏尔(Big Sur)露营,清早起来雾气还没散,海浪拍在悬崖上,轰隆隆的像打鼓似的。我们停在比克斯比大桥那儿,咔嚓几张照片,发朋友圈直接炸了锅。但别光顾着网红点——悄悄告诉你,往北开点儿的Point Reyes国家海岸更野性,退潮时能走到海蚀洞里,运气好还能瞅见海豹晒太阳。路上别赶时间,找个路边摊买份新鲜蛤蜊浓汤,边喝边看日落,那滋味比米其林三星还带劲。
说到紅杉森林,红杉国家公园(Sequoia National Park)是我的心头好,但别只盯着那儿——北边儿的Muir Woods离旧金山才一小时车程,更适合周末短途游。上个月我独自去徒步,钻进了那片千年古树林里,抬头一看,树干粗得十个人都抱不住,阳光从树冠缝儿里漏下来,斑斑点点洒在苔藓上,静得能听见自己的心跳。那感觉,就像穿越到《指环王》里的精灵王国,贼魔幻。记得穿双防滑靴子,林子里湿气重,我头回去就摔了个狗啃泥,现在膝盖还留疤呢!
攻略部分得实在点。交通上,自驾是王道——租辆SUV,旧金山或圣何塞机场取车就行,但一号公路部分路段弯多路窄,新手悠着点开。季节嘛,春末到初秋(五月到十月)最理想,海岸线不冷也不热,紅杉林里避暑绝了;冬天雨多,容易封路,我有回十一月去,结果被泥石流堵在半路,折腾到半夜才回家。住宿推荐露营或小木屋,Big Sur的露营地提前半年就得抢,红杉公园旁的Three Rivers小镇有家庭旅馆,老板是我老友,报我名字能打折——不过别指望五星级,那地方就图个原始味儿。
最后唠叨几句真心话。北加州这地方,精髓在“慢”字——别赶景点打卡,花两天泡在海边听浪,再花两天在紅杉林里发呆,比啥都治愈。我四十岁生日那天,就躺在红杉树下啃三明治,看着松鼠蹦跶,突然觉得生活就该这么简单。你们要是来,带上点冒险精神,保准收获满满的故事回去吹牛。有啥具体问题,随时留言,哥们儿在线答!