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歌舞伎町红灯区是窥探日本社会与年轻人的一面独一无二的镜子

前天 13:22 评论(1)
来东京旅游,我推荐成年人不妨去新宿歌舞伎町转转。如果舍得花钱,去亲身体验一下那里的夜生活或许会有意外的发现和收获。

我知道,看了这段文字,包括我的朋友们,也会有人皱起眉头,大为不屑。

这一点也不奇怪。记得第一次带朋友去光顾此地,醉酒的一位看到灯红酒绿,再见到一家店门口贴有“谢绝外国人入内”,抬脚就把立在路边的店招牌踢得横飞,大骂这种藏污纳垢的下水道之处,还好意思歧视外国人。

更有女同胞去新宿转悠,一听说路经的是歌舞伎町,脸都绿了,让我赶紧绕开走。

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好在这大都成为了历史。20多年前的歌舞伎町十分排外,许多店或明或暗地拒绝接待外国人,连个社会的“下水道”也不对外营业,貌似是肥水不流外人田,实际上是接客的小姐害怕语言不通遭欺负或不测;而中国人也是避之不及,去那走一趟觉得空气里都带着艾滋病病毒似的。现在一切都变了,有的店开始把外国人当作香馍馍,一听日语说得别扭的客人就坐地起价,赚得你情我愿皆大欢喜。而现在的中国游客也再不生怯了,都是见过大世面的人,太阳底下没有新鲜事,早已见怪不怪了。


不过,以我有数的体验来看,歌舞伎町还真和别国的红灯区有所不同。最大的不同之处在于这里提供服务的是日本人,不论男女,不分卖色还是卖情的,在他们的服务中,可以一窥日本人独有的职业价值观。


最近一次光顾歌舞伎町,还是在疫情前带着几位朋友去看色情表演。实话说,如果不是为了满足朋友的好奇心,新宿对我这类早已告别青春时代的人来说,不会是个轻易想起的地方。


那日随便走进一家开在地下一楼的小剧场,只见门口挂着一张海报,上面写有7、8个演员登台表演的时刻表。从下午到深夜连轴转,第一感觉就是她们够辛苦的,有点奔波“走穴”的味道。买张门票大约折合150多块钱人民币吧,还算亲民的价格。


进了剧场,也就不到50个看客,从选择座位上就可看出大约分为两类:一类坐在后排,保持跟舞台足够的距离。他们多是偶尔来满足好奇心或猎艳心理的,其中有两对年轻情侣,好端端地秀恩爱秀到这里来了;还有一类中老年男人大大方方地挤在靠近舞台的前几排,一看便是老顾客,有的还手捧鲜花,在等待心上人闪亮登场。


我让朋友尽管去前排凑热闹,自己留在后排准备打个盹。因为十几年前就曾陪过几波朋友来过这种地方,早已兴趣缺缺,纯粹是舍命陪小人的心理。


但是没想到刚见到出场的第一位演员,就被吸引住了。大热天的季节,那女子却穿着一身毛皮大衣,气质有如末代贵族小姐误入了贫民窟似的,配着哀哀怨怨的音乐,跳出一番感叹命运无常的舞步之后,开始爆发内心的绝望,剥下的每件衣服都成了她飞蛾扑火、走向毁灭的一次次无声的抗议。感觉她身体的每个部位都充满张力,哪怕是每个颤动的指头都是绝望地诉说。


一场不到10分钟的表演结束后,看她脸上胸上渗出的汗珠,如同刚从浴池走出来一般。


我一口气连看了三人表演,都各有风格和艺术味。


每人表演结束后,都会留出跟看客互动的时间。这也是她们为艺术献身获得回报的重要时刻:每个观众可以直接递给演员1千日元,邀请对方跟自己亲密互动拍照。三位演员各自的粉丝大概都在6、7个左右。


从色情舞小剧场走出来,我问朋友感想如何,他半日不语,然后感叹:想不到日本人把个脱衣舞也表演得这样认真投入,让人都忘记是在看色情表演。


又半为认真地补充一句:“我建议来学习日本工匠精神的企业人士也把这里当作一个观摩点。连被人瞧不起的舞女都有这种敬业精神,把一门职业做到极致,真不简单。”


我也点头说,本以为带你走进的是一家下三滥的街边店,一不小心享受了一顿法式大餐。


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确实,我发现在歌舞伎町提供服务的男女,跟任何其他职业没多大区别的一点是,他们的敬业精神和工匠精神。正因如此,相较于其他国家,多数日本人不大以职业区分人的贵贱高低,更看重的是你能否做到最好。


我们再把视线转投到歌舞伎町的另外一群人身上。


如果了解歌舞伎町的今昔,你会发现这里肉眼可见的一个变化是,过去放眼望去都是女性搔首弄姿的各种看板图像,一看就是为吸引男客布下的一张天罗地网;可现在大幅广告牌上的图像早已转换了性别,各色男性占据了C位。他们衣着时尚,妆容精致,像大明星一样对你作俯视状。据说现在已有2万多这样的男士在900来家ホストクラブ店内夜夜开门迎客。这规模无疑碾压女色店,好似一夜之间红墙之内发生了政变似的让人错愕。


ホストクラブ,翻译成中文叫“男公关俱乐部”或称“风俗牛郎俱乐部”。这是日本一种特殊的娱乐场所,店里的“风俗牛郎”主要陪女性喝酒聊天,提供情绪价值。光顾这里的客户被称为“公主”,公主们多数寻求的是心理上的慰藉而非身体上的亲密,目的是排遣孤独,逃离现实的无奈。


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通过歌舞伎町这一变化,你又可以一窥日本社会的一大时代特征了。女性们把男人的红灯区改造成了她们的“绿灯区”,这可算是社会畸形的某种折射:在日本快30岁的女性中,有60%以上未婚。这一比例是20世纪80年代中期的两倍。最近还有一项调查显示,在20-49岁的未婚成年人中,超过三分之一的人从未与异性有过约会。

说歌舞伎町成为女性的“绿灯区”是有道理的。因为据一位牛郎店的常客介绍,过去光顾这里的女性多是有钱有闲的富家女或在歌舞伎町工作的夜店女郎。但近年来,客户群中多了不少所谓的"普通"女孩,比如公司的OL等。甚至,她们和父母、孩子或情侣一起来也是常有的事。


消费群的多样化带来牛郎收入的剧增,甚至创下一晚赚6000万日元(300多万人民币)的纪录。这些人像明星一样红得发紫,还会时不时在电视节目上露面,成为日本流行文化的一分子。


去年的一项调查显示,在新大久保公园(一热门男女搭讪地点)附近因卖淫被捕的女性中,有超过四成是为了赚取足够的费用去牛郎俱乐部进贡。


这让人产生一个朴实的疑问:歌舞伎町的这些小白脸靠的是什么本事让女性不惜卖身,有人甚至宣称为了获得对方的爱,“想用钱砸死他”呢?


看看这位曾被封为日本第一男公关的牛郎业绩,或许能得到答案。


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他叫罗兰,有个女顾客向他诉说总是对自己的容貌不自信。罗兰很认真的望着她说,“不,我觉得你很美。”女顾客眼睛一亮,想继续听下去。罗兰却并未开启肉麻老套的吹捧模式,而是话锋一转,反问:“你知道美女的标准是什么吗?”女顾客不知该如何作答,这时罗兰盯住对方说:“那就是我是否觉得美。”


在歌舞伎町,你能从这类左道旁门的沟通专家身上学到如何与人打交道的本领。


一位名叫佐佐木的女性是常年混迹在歌舞伎町的常客,还写过几本自我体验的专著。她在回忆自己喜欢的牛郎时说,他们说话有趣又总能宠你开心。“有次和一位发生争吵,对方冷语相讽:你也算个搞写作的人?连伤人的话都不懂。听他这一说我顿时好受打击。可他马上察觉到我表情的变化,又补充一句:‘所以你说话是不会伤到人的。’”


——你瞧,哪怕是打击对方自信的话语,他们也有本事立马变成抚摸人心的按摩器。


他们不单能洞悉客户的心理、是撩人治愈的话术高手,甚至输出自己独特的人生观。他们知道,女孩愿意一夜出手几十万人民币为他们站台,光凭爹妈给的一身好皮囊肯定不够,还得打磨一点称得上“有趣的灵魂”的内秀。所以,一些知名的牛郎公开宣称自己“卖艺不卖身”,有人还断言:“一个连童贞也保不住的男人,那就什么都保不住。”


他们甚至把自己的职业作了一“崇高”的定义,以牛郎是自己的天职自诩——天职的使命是“为女性的幸福而存在”。


我也是服了。视自己的职业为“天职”的人,一定会怀揣理想,拼命把工作当作一份事业来追求。这种职业道德和敬业精神,正是我推荐大家不妨去体验一下歌舞伎町生活的原委。


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最后,顺便介绍一下我对歌舞伎町感兴趣的另一个原因是,就在离它几百米远处的这条金色街非常值得一顾。你看,狭窄的小巷里挤满了一家家小酒吧,它还是日本文学诞生地之一。当年,酒吧里挤满了文学圈的人,文人骚客们会在这里小口品酒,大口争辩文学问题。还有一些作家,在此悄悄注视歌舞伎町的各色人群与躁动的欲望,用笔记录真实的人性。


夜晚的歌舞伎町,正是人性中最原始复杂的欲望汇集与发泄之地,也是窥视日本社会的一面难得的镜子。

前天 13:42
嗯,歌舞伎町,确实有点……不一样。  第一次去,我朋友也挺反感的,觉得有点……怎么说呢,不太正经。  但其实,你想想看,这地方反映的或许是日本社会另一面,或许能看到一些别样的东西。  金色街那边,倒是挺有历史感的,值得一去看看。
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霓子

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